8 812 240 48 54
npvodolaz@mail.ru

IMCA и ADCI теперь работают вместе в области стандартизации водолазных работ в оффшоре

Created with Sketch.

IMCA и ADCI теперь работают вместе в области стандартизации водолазных работ в оффшоре

Международная ассоциация подрядчиков водолазных работ ADCI (Association of Diving Contractors International) и Международная ассоциация морских подрядчиков IMCA (International Marine Contractors Association), две основные негосударственные ассоциации в индустрии коммерческих водолазных работ, 10 июля 2019 года подписали Меморандум о взаимопонимании для сотрудничества по вопросам стандартов безопасности и обучения водолазов и взаимном признании квалификации водолазов. В результате сотрудничества на протяжении нескольких лет ассоциациям удалось достичь сближения стандартов.

В соответствии с этим меморандумом о взаимопонимании IMCA и ADCI признают международные квалификации водолазов друг друга, требования к программам обучения в водолазных школах и порядок сертификации водолазов, обоюдно признают требования к безопасности проведения водолазных работ и на официальном уровне устанавливают сотрудничество для обеспечения соответствия самым высоким отраслевым стандартам в области коммерческих водолазных работ и подготовки водолазов для работы в оффшоре, включая взаимный контроль системы сертификации водолазов.

Филип Ньюсум (Phillip Newsum), руководитель ADCI, заявил, что «официальные совместные усилия обеих ассоциаций позволят лучше решать проблемы отрасли, а также стандартизировать и пропагандировать лучшие безопасные методы». Аллен Литт (Allen Leatt), генеральный директор IMCA, заявил, что «это сотрудничество является расширением совместной работы в IDIF и формализует специальные договоренности прошлого и открывает новые возможности в интересах повышения безопасности коммерческих водолазных работ в оффшоре во всем мире».

В феврале 2019 года был организован Международный форум индустрии водолазных работ IDIF (International Diving Industry Forum) – добровольная организация, объединившая ведущие организации в области регламентации водолазного дела на объектах промышленности мирового топливно-энергетического комплекса в оффшоре. Форум учрежден уже упомянутыми ассоциациями ADCI и IMCA, а также Международной ассоциацией производителей нефти и газа IOGP (International Association of Oil and Gas Producers). Цель формирования форума – сближение стандартов различных организаций-регуляторов для снижения и контроля рисков, связанных с подводными работами в энергетической отрасли, проводимыми в любой точке мира.

Основные задачи форума:

  1. Объединение ведущих заинтересованных сторон отрасли в совместных, конструктивных усилиях по содействию повышению безопасности водолазных работ на международном уровне на объектах энергетического комплекса.
  2. Создание общей площадки — специализированного форума для обсуждения, обмена идеями и опытом, а также для выбора основных направлений работы в целях повышения безопасности водолазных работ.
  3. Эффективная коммуникация между ведущими заинтересованными сторонами индустрии водолазных работ.
  4. Поддержка и поощрение отраслевых ассоциаций во всем мире в их усилиях по разработке и поддержанию соответствующих международных руководящих принципов и стандартизированного подхода к безопасному проведению водолазных работ в энергетической отрасли.
  5. Способствовать постоянному улучшению стандартов безопасности.

Форум собирается два раза в год для обсуждения актуальных вопросов безопасности водолазных работ на объектах энергетического комплекса, выявления заслуживающих внимания проблем и выработки решений, полностью одобренных всеми тремя ведущими ассоциациями.

Для работы форума создан рабочий комитет в составе 10 членов.  Председателем рабочего комитета является действующий председатель Комитета по безопасности водолазных операций IOGP (DOSC), а канцелярия заместителя председателя рабочего комитета чередуется по соглашению между действующим председателем Комитета по управлению отделом водолазных работ IMCA (DDMC) и представителем рабочего комитета ADCI.