Об установлении памятной доски на доме водолаза Н.В.Соколовой

28 января 2019 года в рамках празднования 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге на доме, где проживала военный водолаз Нина Васильевна Соколова, была открыта мемориальная доска. Установка памятной доски состоялась благодаря многолетним стараниям сотрудников Кронштадтского морского музея. Мероприятие было организовано ООО «Транснефть-Балтика».

В годы Великой Отечественной войны водолазам пришлось восстанавливать в блокированном Ленинграде поврежденные бомбежками подводные силовые кабели, строить причалы на Дороге жизни, поднимать ушедшие под лед грузовики, баржи с продовольствием, цистерны с горючим. В сентябре-октябре 1941 года из затонувших барж они подняли свыше 4 тысяч мешков зерна.

На Дороге жизни Нина Соколова наравне с мужчинами в тяжелом водолазном снаряжении работала в ледяной воде. Весной 1942 года начали прокладку бензопровода по дну озера и за 43 дня уложили 29,85 км труб, из них на подводную часть приходилось 21,5 км. Производительность перекачки  достигала до 350 т горючего в сутки. С июня 1942 по март 1943 года по Ладоге поступило свыше 40 тысяч тонн горючего.

Немцы так и не узнали об этой уникальной стройке, проводившейся у них под носом в невероятно тяжелых условиях…   В середине августа 1943 года Нина Васильевна была назначена главным инженером Ленинградского отряда подводно-технических работ. После войны участвовала в разминировании и восстановлении мостов, строительстве причальных стенок в Ленинграде, Кронштадте, Таллине. Закончила службу в воинском звании «инженер-полковник», была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», многими медалями.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.