7 июля умер Федор Евстратьевич Заболотнев

НЕКРОЛОГ

Чуть больше года назад, 23 февраля 2016 года мы отмечали 90-летие Федора Евстратьевича Заболотнева, а три дня назад, 7 июля он от нас ушел. Нет больше с нами дорогого учителя, мужественного водолазного специалиста, добрейшего человека.

Он родился в небольшой деревне Ростовской области в многодетной крестьянской семье в 1926 году.  Во время Великой Отечественной войны, с 1943 года Федор Евстратьевич сначала служил в пехоте, потом попал  в водолазную школу на Байкале. После окончания обучения был оставлен в школе в качестве старшины, затем послан в Севастополь для выполнения водолазных работ по подъему крейсера «Червона Украина».

После окончания войны закончил Московский Всесоюзный юридический заочный институт, но, пройдя небольшую практику в прокуратуре, решил остаться водолазом и посвятить водолазному делу всю жизнь.

С 1951 по 1954 год Федор Евстратьевич  выполнял обязанности преподавателя, старшего преподавателя, преподавателя курсов офицерского состава, а  затем в Ломоносове в 40-м институте обучал офицеров боевых кораблей водолазному делу.

В качестве старшего преподавателя Федор Евстратьевич проработал в Военно-Морском инженерном институте им. Дзержинского до 1 сентября 2008 года.

Обучал водолазов разных квалификаций: и взрывников, и сварщиков, и диверсантов, курсантов многих стран Азии, Африки, Америки, проводил шестимесячные курсы для водолазных специалистов Болгарии, Польши и ГДР.

Отдельно нужно сказать о его преподавании для курсантов Отделения подготовки техников-водолазов (ОПТВ). Глубочайшие знания предмета и умение передать эти знания курсанту, требовательность, принципиальность, интеллигентность, истинная отеческая забота – вот те качества Федора Евстратьевича, которые  вспоминают все его ученики.

Его лекции по водолазной подготовке были просты и доходчивы, оставляя в каждом будущем водолазном специалисте не только твёрдые знания по специальности, но и любовь к избранной профессии.

Среди его выпускников – Герои России и Заслуженные спасатели России. Большинство выпускников награждено боевыми орденами  в мирное время за нелёгкий водолазный труд.
Федор Евстратьевич  гордился выпускниками, что не подвели своих преподавателей и училище, служили честно, держали марку и внесли значительный вклад в развитие водолазного дела в стране, радовался, что они поддерживают дружеские отношения между собой.

К нему шли за добрым дружеским советом даже уже сами убелённые сединами его выпускники. И как же теперь его доброго, мудрого слова будет им не хватать!

НПС «Ассоциация водолазов» выражает глубокие соболезнования родным и близким Федора Евстратьевича Заболотнева. Память о нем – Человеке с большой буквы -сохранится в сердцах всех, кто его знал и учился у него.

Вечная память!

Председатель Правления